Empadão de Bacalhau Econômico e Fácil: A Receita Perfeita para Encantar Sua Família

 

Quem não ama uma boa receita prática e saborosa para surpreender a família e amigos? Hoje, vamos te ensinar como fazer um empadão de bacalhau econômico e fácil,


 que vai conquistar corações e paladares sem pesar no bolso! Além de ser simples de preparar, essa receita é uma verdadeira explosão de sabor, perfeita para o almoço de domingo ou até mesmo para um jantar especial durante a semana. Então, bora conferir o passo a passo dessa delícia que vai deixar todos com água na boca!

Ingredientes para o Empadão de Bacalhau Econômico e Fácil

  • 500g de bacalhau desfiado e dessalgado (você pode dessalgar deixando de molho no leite por 8 h na geladeira)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • 1 pimentão vermelho ou verde picado
  • 1 pitada de pimemta caiena (opcional)
  • Temperos secos a gosto (cominho, páprica doce/defumada, cúrcuma e outros de sua preferência
  • Tempero verde a gosto (coentro, salsa, cebolinha e outros de preferência)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (ou óleo de boa qualidade com manteiga)
  • 1 lata de ervilha/milho (opcional)
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 1/2 xícara de queijo ralado (parmesão ou mussarela)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 500g de massa de empada (pode ser comprada pronta ou separe 1/2 k de farinha de trigo, 200gr de margarina qualy, 1 colher de sopa de água, 1 colher rasa de café de sal)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto para decorar 

Modo de Preparo: Como Fazer o Empadão de Bacalhau Econômico e Fácil

  1. Preparar o Bacalhau: Comece dessalgando o bacalhau (se ainda não estiver pronto). Pode deixá-lo de molho no leite dentro da geladeira por 8 horas para ter um sabor especial.

  2.  Refogar os Ingredientes: Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até que fiquem douradinhos. Em seguida, adicione o pimentão e o tomate picados, e demais temperos refogando por mais alguns minutos.


  3. Adicionar o Bacalhau: Junte o bacalhau desfiado ao refogado e misture bem. Se desejar, acrescente as azeitonas e as ervilhas/milho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

  4. Montar o Empadão: Antes da montagem, caso não encontre a massa pronta é simples. Numa vasilha coloque a farinha e por cima a manteiga em.temperatura ambiente. Misture delicadamente com as pontas dos dedos, acrescentando o sal e a colher de água após estar no ponto de 'farofa'. Não sovar nem amassar a massa pra não desenvolver o glúten. Após isso, cubra com um plástico e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos. Só depois disso divida a massa em 2 partes. E abra as massas. Cubra uma assadeira -de preferência removível- com uma das massas. Lembre de cobrir o fundo e os lados. A assadeira não precisa estar untada. Coloque o recheio de bacalhau frio por cima.  E depois, adicione por cima o queijo ralado e os ovos cozidos picados.

  5. Cobrir com a Massa: Finalize cobrindo o empadão com a outra massa aberta. Lembre que deve abrir as massas numa espessura fina senão a massa não assa direito. Para facilitar colocar a massa em cima do empadão, você pode abrir a massa entre dois plásticos. Quando a massa estiver bem aberta você tira um dos plásticos e leva a massa muito mais fácil pra fechar o empadão com o outro plástico. Lembre de virar a parte sem plástico pra baixo. E logo em seguida tire o plástico e acerte toda a margem do empadão fechando bem. Pincele com uma gema de ovo para dar um toque dourado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja bem dourada e crocante.

  6. Servir: Retire do forno, decore com salsinha e cebolinha e sirva ainda quente! Seu empadão de bacalhau econômico e fácil está pronto para ser saboreado. 

    Aprenda a fazer esse delicioso bolo econômico Floresta negra para sua sobremesa. 

Dicas para Deixar Seu Empadão de Bacalhau Ainda Mais Saboroso

  • Adapte o recheio: Se preferir, acrescente legumes ou até mesmo requeijão cremoso para dar mais cremosidade ao empadão.
  • Massa caseira: Se quiser fazer a massa de empada em casa, a receita simples de massa de empada com farinha, margarina e água gelada, conforme ensinamos, vai dar ainda mais sabor ao prato. Mas se estiver sem tempo, pode encontrar a massa pronta. 
  • Bacalhau fresco ou congelado: O bacalhau pode ser encontrado desfiado ou em postas. Para quem deseja economizar, usar o bacalhau desfiado congelado pode ser uma boa alternativa.

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