11 Super Dicas para Economizar Gás de Cozinha
Se você está em busca de maneiras de economizar gás de cozinha e reduzir suas despesas, veio ao lugar certo!
Com o aumento constante dos preços, é essencial encontrar soluções práticas e eficientes que não comprometam a qualidade das suas refeições. Neste artigo, vamos explorar dicas inovadoras para ajudá-lo a fazer uma economia significativa. A útima dica é a melhor. Então leia até o final. Vamos lá?
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1. Utilize a Pressão a Seu Favor
As panelas de pressão são uma excelente opção para cozinhar alimentos mais rapidamente. Com menos tempo no fogo, você utiliza menos gás e, ainda por cima, preserva os nutrientes dos alimentos.
💣Dica Importante:
Deixe em fogo alto somente até pegar pressão. Assim que pegar pressão, coloque a chama na altura mais baixa.
Não se preocupe.
Assim que a água atingue 100° célsius ele se mantém. Então, se você deixar na chama alta vai gastar mais gás sem necessidade. Se baixar a chama, vai economizar o gás e sua comida vai cozinhar sem nenhum prejuízo.
2. Planeje suas Refeições:
Planejar suas refeições semanalmente evita o desperdício e garante que você cozinhe apenas o necessário. Na quantidade necessária. Assim, você evita o uso excessivo do gás
3. Escolha a chama correta
Use sempre o tamanho do fogo adequado ao tamanho da panela. Chamas muito grandes podem desperdiçar calor e, consequentemente, gás. O ideal é que a chama não ultrapasse a borda da panela.
4. Invista em Utensílios Térmicos
Panelas de fundo duplo ou com revestimento de cerâmica mantêm melhor o calor, reduzindo o tempo de cozimento e, por consequência, o consumo de gás.
5. Prefira Levar ao fogo alimentos em temperatura ambiente
Alimentos que foram descongelados e em temperatura ambiente, cozinham mais rapidamente.
Evite tirar o alimento da geladeira direto para o fogão.
Retire com alguns minutos de antecedência. E só leve ao fogo quando estiver em temperatura ambiente. Isso ajuda a economizar gás.
6. Mantenha o Fogão Limpo
Sim, pode parecer surpreendente mas um fogão limpo permite uma melhor eficiência. Resíduos de alimentos podem bloquear a saída do gás e a chama. Aumentando o consumo de gás.
7. Use a Tampa da Panela
Cozinhar com a panela bem tampada ajuda a reter o calor, fazendo com que os alimentos cozinhem mais rápido e reduzindo a quantidade de gás utilizada.
É simples? Sim. Mas esquecer esse detalhe simples pode aumentar o gasto do gás em até 30%
8. Cozinhe para 2 dias ou até uma semana
Cozinha em quantidades maiores de uma só vez e armazená-las em porções facilita o aquecimento e economiza gás durante a semana.
Ah, fique tranquila. Se você fizer um bom processo de cocção e congelamento, você vai conseguir manter o sabor e os nutrientes dos seus pratos.
Se você fizer o planejamento de suas refeições e cozinhar em quantidade pra congelar vai economizar muito gás de cozinha.
9. Aproveite o Calor do Fogão
Essa diquinha simples é um verdeiro 'pulo do gato'.
Após desligar o fogão, aproveite o calor residual para terminar de cozinhar.
Essa dica é especial para usar na panela de pressão.
Ao invés de tirar o vapor, desligue antes do cozimento total e deixe até o vapor sair aos poucos.
Na panela comum, você pode desligar o arroz e verduras,por exemplo, antes do cozimento total, enrolar num pano de prato e deixar terminar o cozimento.
💣DICA EXTRA:
Essa diquinha funciona em especial com arroz integral. Deixando o arroz enrolado no pano de prato vai fazer o arroz ficar mais molinho e gostoso.
10. Utilize Panelas Multiuso
Uma das maneiras mais eficientes de economizar gás de cozinha é utilizando panelas multiuso. Esses utensílios são projetados para cozinhar 2 ou 3 alimentos ao mesmo tempo. pois retêm a umidade e o calor, reduzindo, assim, o tempo de cozimento.
Vale a pena investir em panelas 2 em 1. Em que você pode, p. ex, cozinhar o arroz na panela de baixo enquanto cozinha verduras na panela de cima.
Você pode usar uma cuscuzeira para aproveitar essa dica.
11. Aposente o forno!
Sim, você pode aposentar seu forno e ainda fazer bolos, tortas e pães na boca do fogão! Acredita? Não?
Pois pode acreditar. Você pode usar a chama do seu fogão para fazer deliciosas receitas de forno nela.
Tenha certeza que assim seu botijão de gás vai durar muito mais.
Como fazer pães, bolos, tortas doces e salgadas na chama do fogão? Aprenda aqui
Economizar gás de cozinha não é apenas uma forma de reduzir despesas, mas também uma maneira inteligente de contribuir para um consumo mais sustentável em sua casa. Ao adotar essas 11 práticas simples e eficazes, você pode fazer a diferença em sua conta mensal e ainda ajudar o meio ambiente.
Comece agora mesmo a implementar essas dicas e observe a diferença no seu bolso e na sua cozinha!
Se você gostou dessas dicas? compartilhe com amigos, familiares e nas suas redes sociais!
Afinal, viver de forma mais econômica e sustentável é uma escolha que beneficia a todos.
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ATENÇÃO:
💣Se for copiar a receita para postar na internet dê os créditos a Panela da Vovó Dete e coloque o link da receita original.
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